Тема: «Золотые руки работника» Воспитательные цели: воспитывать у учащихся стремление реализовать свои способности и возможности, стремление к получению знаний, уважение к труду человека, понимание необходимости образования для возможности получения престижной профессии. Образовательные цели: познакомить учащихся с основными условиями качественного труда, с понятиями «высококвалифицированный труд»; подвести учащихся к пониманию причин в различии оплаты труда мастеров прошлого и настоящего; Развивающие цели: продолжить формирование умений анализировать дополнительную литературу к уроку, делать выводы, работать по тексту учебника, излагать сквозные вопросы. Ход урока Актуализация опорных знаний учащихся по пройденной теме. 1) Выполнение тестовой работы (выполняют 3 учащихся) - Выберите только один правильный ответ. 1. Количество продуктов, произведенных за единицу времени: А) натуральное хозяйство              Б) товарное хозяйство В) производительность труда                  Г) качество труда 2. Натуральное хозяйство существовало или существует: 1) только в экономически развитых странах 2) в странах Латинской Америки, Азии, Африки А) верно только 1                           Б) верно только 2 В) оба верны                                   Г) нет верного ответа 3. Основным элементом экономики является: А) судопроизводство                     Б) гуманитарная помощь В) потребление                                Г) общение 4. Блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности: А) услуга             Б) товар               В) реклама          Г) ремесло 5. Потребителем является: 1) тот, кто использует товары и услуги для удовлетворения своих потребностей; 2) тот, кто приобретает нужные ему товары в магазинах; А)  верно только 1                          Б) верно только 2 В) оба верны                                   Г) нет верного ответа 6. Для какой профессии необходимо иметь особые способности: А) инженер                   Б) бухгалтер        В) художник        Г) банкир Поскольку мы с вами изучаем сферу экономики, то давайте вспомним основные понятия и ключевые аспекты данной темы. Объясните смысл слов «экономика», «производитель», «потребитель». Во все времена ценили и уважали человека труда. Всё что создано на нашей планете – создано человеком. Кто-то выполняет простой труд, а чёй-то труд является искусством.          - В народе есть такое выражение «Мастер – золотые руки», что означает это выражение?          - К представителям каких профессий можно применить это выражение?        - Есть ли в нашем селе такие мастера?          - Кого вы можете назвать, чем они занимаются. О каком мастере говорится в рубрике «Жил на свете человек»? Какие качества Антонио Страдивари вы бы хотели перенять? Эпиграфом нашего урока будет русская пословица: “Смотри дерево в плодах, а человека в делах” В конце урока вы ответите на главный вопрос: зависит ли экономическое благополучие страны и ее население от уровня квалификации работников, от уровня профессионализма? III. Изучение новой темы. План урока: 1. Из чего складывается мастерство работника. 2. Труд и зарплата. 3. Количество и качество труда. 1. Вводная беседа с учащимися:          - О чем мы сегодня будем говорить на уроке?          - О том, что необходимо знать и уметь, чтобы стать мастером, узнаем, что такое труд, каким он бывает. Познакомимся с понятием зарплата, узнаем, от чего она зависит. Поговорим о качестве и количестве труда. Задача для учащихся: - Ребята, вы должны выяснить, почему труд мастера вызывает заслуженное уважение? - Каждый ли человек может стать профессионалом в своем деле? -Давайте попытаемся с вами стать мастерами, я предлагаю вам разнообразный материал: ткань, проволоку, бумагу, пластик, глину и т.д., попытайтесь из этого сотворить что-либо.(На работу даётся не более 3-4 минут, время оговаривается заранее). -Скажите, легко ли вам было творить? А почему? -Каждый ли может стать профессионалом в своём деле? Учитель: Быть мастером не так-то просто. - Как вы думаете, ребята, чем же необходимо овладеть человеку, чтобы стать мастером своего дела? Прочитайте в учебнике текст на стр. 74-75, ответьте на вопрос: «Чем должен овладеть человек, что бы стать мастером своего дела?» А где, у кого, как можно приобрести необходимые знания? 2. Из чего складывается мастерство работника: 1. Квалификация– специальные знания, полученные работником, а также приобретенные им в практической деятельности умения, навыки. Учитель: В зависимости от того, в какой степени труд требует специальных знаний, умений, навыков, опыта различают: Труд: Высококвалифицированный (сложный) Например: врач, учитель, инженер, системный администратор; Малоквалифицированный (простой) Например: дворник, грузчик, официант. Учитель: Приведите свои примеры высококвалифицированного и малоквалифицированного труда. Практическая работа: Распределите предоставленный список профессий, выберите из них высококвалифицированный и малоквалифицированный труд. Высококвалифицированный труд подчеркните одной линией, малоквалифицированный двумя линиями. (Индивидуальные карточки должны быть подготовлены для всех учащихся.) Список профессий: индивидуальный предприниматель, учитель физики, повар, цветовод, ландшафтный дизайнер, тракторист, фельдшер, ветеринар, финансовый директор, слесарь, водитель троллейбуса, артист театра. сделайте вывод, почему в современном обществе растет спрос на высококвалифицированный труд? От того, какая квалификация у работника зависит его денежное вознаграждение или по-другому «заработанная плата». Задание: выпишите из учебника шесть факторов, которые влияют на размер заработной платы. (Стр. 75-76) 3. Труд и зарплата. Труд – целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, направленных на удовлетворение потребностей. Заработанная плата– это плата за выполненную работу или трудовое денежное вознаграждение. Причины повышения заработанной платы: 1.     Сложность труда и уровень квалификацию 2.     Условия труда. 3.     Социальная значимость труда. 4.     Степень риска при занятиях данным трудом. 5.     Уникальность труда. 6.     Качество и количество труда. 4. Количество и качество труда. Количество труда– это объем произведенного продукта. Качество труда– это качество произведенного продукта. Таким образом, производительность труда связано с заработной платой работника. Приведем следующий пример. Рабочий с высокой квалификации и ученик выполняли одну и ту же работу. Только рабочий сделал в два раза больше продукции и не допускал ошибок. Производительность труда рабочего была выше, чем производительность труда ученика. Труд рабочего был более качественный. Так как чем выше квалификация работника, тем выше производительность его труда или результат его труда. Возвращаемся к вопрос, поставленному, в начале урока: зависит ли экономическое благополучие страны и ее население от уровня квалификации работников, от уровня профессионализма? IV. Закрепление изученного. 1.Работа с текстом учебника. Рубрика «Картинная галерея». - внимательно посмотрите на лица и руки героев, изображенных живописцами. Какие качества мастеров смогли запечатлеть художники? По каким признакам можно судить о том, что на каждой картине перед нами мастер своего дела? 2. Беседа с учащимися: - Кого можно назвать мастером своего дела? - Что такое производительность труда? - Как человек становится профессионалом в своем деле? - Почему существуют различия в квалификации труда? V. Подведение итогов урока.          - Что нового вы узнали на уроке?          - Были ли у вас трудности?          - Как оцениваете свою работу? Оценивание ответов учащихся. Д/З: п.9, провести небольшое исследование (узнать у родителей, бабушек дедушек как они выбирали свою профессию), которое мы коллективно оформим на следующем уроке. А закончить наш урок мне хотелось бы такими словами: Пройдут года, настанут дни такие, Когда российский трудовой народ, Вот эти ваши руки молодые Руками золотыми назовет! Ответы присылать на электронный адрес: dmltriy.pastukhoff2013@yandex.ru